Guide des droits et des démarches administratives

Qu'est-ce que le visa de court séjour - Étudiant concours ?
Question-réponse

Le visa de court séjour Étudiant concours permet de venir en France pour passer une épreuve d'admission dans un établissement d'enseignement supérieur.

Ce visa est valable uniquement pour la France. Il est valable 3 mois et n'est délivré que si le résultat de l'épreuve d'admission est connu dans ce délai.

Vous devez faire la demande auprès des autorités consulaires françaises dans votre pays de résidence.

Service en charge des visas (ambassade/consulat français à l'étranger)

En cas de réussite au concours ou à l'entretien, ce visa vous permettra de demander une carte de séjour étudiant en préfecture, sans être obligé de retourner dans votre pays pour demander un visa de long séjour. Pour bénéficier de cette facilité, vous devez demander un visa de court séjour Étudiant concours même si vous êtes dispensé de visa de court séjour Schengen.

En cas d'échec au concours ou à l'entretien, vous devrez quitter la France.

Attention

cette procédure ne concerne pas un étranger ressortissant d'un pays européen.

Modifié le 23/10/2019 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)
source www.service-public.fr